terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Bacalhoada da minha mãe Auxiliadora

Minha mãe fazia assim, sempre! Ela vivia dizendo que somente os "bobos" achavam que bacalhau só podia ser degustado na Semana Santa.

Devido ao extravio da minha máquina, continua sem fotos.

Coisas que vão:
2 kg de bacalhau do Porto, dessalgado e desfiado;
2 kg de batatas Inglesas, fatiadas finamente;
1 kg de tomates maduros e firmes, fatiados finamente;
2 maços de salsas picadinhas;
2 xícaras (de chá) de queijo minas (um ralado fino outro ralado grosso);
4 gemas de ovos (mais as claras em neve) caipiras;
1 kg de cebolas roxa fatiadas finamente;
½ litro de azeite extra virgem;
8 pimentas dedo de moça, finamente fatiadas (sem as sementes);
1 xícara (de chá) de molho e tomate caseiro ou tomate pelado processado;
4 litros de leite integral (para cozinhar o bacalhau);
4 ovos cozidos para decorar.

Como que faz:
Cozinhar o bacalhau ao leite integral, escorrer, shock térmico e desfiar grosseiramente (cozinhar por apenas 2 minutos), reservar. Descascar as batatas e fatiar finamente com a ajuda de um mandoline, reservar cobertas por água para não escurecer. Pelar e fatiar os tomates finamente, também com a ajuda do mandoline (tirar as sementes), reservar. Descascar e fatiar as cebolas finamente, também com a ajuda do mandoline, reservar. Misturar bem as gemas com o queijo ralado fino, reservar.

Montagem:
Em um refratário ou forma funda, regar com uma camada fina de azeite e outra de molho de tomate.
Forrar com uma camada de cebolas e mais um pouco de azeite.
Por cima uma camada de tomates fatiados e mais um pouco de azeite.
Por cima uma camada de bacalhau desfiado misturado com o queijo, as gemas e as claras em neve e ainda mais um pouco de azeite.
Salpicar salsas picadinhas e pimentas fatiadas.
Iniciar novamente a montagem na mesma forma até o penúltimo passo, ao terminar, envolver em papel alumínio e levar ao forno a 180º C até restar 2/3 do líquido. Retirar o papel alumínio salpicar o queijo ralado grosso e voltar ao forno para gratinar. Retirar e decorar com os ovos cozidos (fatiá-los, evidentemente).

Dicas: Deixar o bacalhau levemente salgado para não precisar acrescentar mais sal (lembre-se também que a batata vai chupar um pouco do sal existente). Também não deixar nunca que o azeite ultrapasse a metade da forma para não espirrar e nem o bacalhau nadar na piscina.

Obs.: 1 xícara de chá = 220 g

Favor reportar algum erro, algumas medidas são no "olhômetro".

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